Le Challenge National Jeune 2013 s’est déroulé à l’Argentière La Bessée, du 03 au 10 juillet 2013.

img_7606Vincent DELAHAYE  et Mathis PERREAU  ont représenté les couleurs du club en se sélectionnent parmi les huit jeunes de l’équipe régionale d’Île de France.  Cette année l’équipe à été constituée de  6 minimes 1ère année   et 2 minimes 2ème année.

Autant vous dire que  nous ne partions pas favoris en comparaison de la taille de nos concurrents. Néanmoins, en prenant plaisir et en s’investissant chacun dans la force du collectif, nous terminons les qualification à la 5ème place ce qui ouvre les portes du podium sur le grand relais final.

Après un sprint et un départ à l’arraché des coachs, Julien passe le premier relais à la 5ème position sur les 6 équipes au départ. Lucie remplit son contrat et descend le bassin en effectuant un bel abordage dans le contre de l’arrivée de la descente, Yseline se bat ensuite contre des céistes expérimentés et garde la 5ème place . C’est au tour du slalom avec Aaron qui fait un beau parcour et gagne une place en donnant le relais à Vincent qui perd la balle et perd une place durant son relais. Nous sommes un peu perdus dans le classement 5 ou 6ème à mi parcours avec l’équipe d’Aquitaine qui mène avec une avance considérable. Augustin le descendeur du club de Joinville fait une belle descente mais est gêné pour entrer dans le contre d’arrivée, il passe le relais à Mathis qui concentré, passe devant une équipe qui à loupé une porte sur le parcours de canoë. Nous sommes au coude à coude pour le podium, 4 équipes dans un mouchoir de poche. C’est Camille qui s’élance dans le slalom sur le bassin d’eaux vives, elle double dans le deuxième stop et passe le relais à Andreas qui fait un finish époustouflant en grillant 2 équipes sur les 20 derniers mètres de course. L’ambiance est au rendez vous, le speaker annonce que l’Île de France termine à la troisième place derrière l’Aquitaine et  Rhône Alpes.

CNJ_2013_600

C’est la deuxième fois que la région monte sur le podium du CNJ. La première fois c’était il y a quatre ans sur le même site que cette année avec des athlètes de haut niveau maintenant. Je pense notament à Mathis HUVELIN en équipe de France de Slalom, à Guillaume LE FLOCH DECORCHEMON en équipe de France de course en Ligne, et je n’oublie pas le reste de l’équipe qui sur une même finale a remporté la médaille de bronze à 20 mètres de l’arrivée. Que de souvenirs!!!

Plus de détail sur le site de la FFCK et celui du CRIFCK

[nggallery id=12]

CRCK Normandie - 2013-07-20 - Canoë Kayak - Championat de France - Course En Ligne - Bassin de Lery Poses - Eure - NormandieLes Régates de L’Espoir 2013 se sont déroulées à Poses en même temps que les championnats de France de Course en Ligne du 17 au 21 juillet 2013.

SALIBA Robin, DELAHAYE Vincent, PERREAU Mathis, ont intégré les 14 jeunes franciliens pour participer à ces épreuves d’eau calme.

Le soleil est au rendez-vous toute la semaine avec une bonne ambiance au sein de l’équipe. Les jeunes sont soudés et motivés. Après un premier tour de qualification, tous les bateaux passent dans les demi ou finales.

C’est le tour des demi-finales, Robin  gagne sa demi avec le meilleur chrono de sa catégorie et se sélectionne en finale A en k2 avec Antoine de Corbeil-Essone. Vincent se sélectionne en finale B. Mathis qui découvre le canoë de vitesse intègre la finale A en C4 et la finale B en C2.

Le jour des finales est arrivé, Robin remonte  le premier sur le sprint final, après l’étude de la photo finish il termine deuxième. La finale des K2 ne va pas mieux se dérouler puisqu’ils sont 3ème à quelques centième du podium. Vincent termine 14 ème en K2 et 13ème en k1 minime 1. Mathis lui termine 13 ème des C2 et 8 ème en C4.

Les bateaux engagés sur le fond n’ont pas brillé sur ce petit bassin. Le K4 avec Vincent et Robin termine 13ème avec beaucoup de bataille dans les virages et de belles remontés sur les lignes droites. Le C4 de Mathis termine lui 11ème avec un repéchage d’un équipier à 50 mètres après le départ.

Nous attendons avec hâte les performances de Robin sur ses futures saisons chez les « grands » et préparons Vincent et Mathis pour réitérer ces expériences l’année prochaine.CRCK Normandie - 2013-07-20 - Canoë Kayak - Championat de France - Course En Ligne - Bassin de Lery Poses - Eure - Normandie